Опасные игры в соц. сетях

Новое время — новые игры: специфические забавы распространяются среди подростков в социальных сетях. И виной тому не пресловутый Синий кит или вирусы, а вполне на первый взгляд безобидные группы ВКонтакте и других сетях. MedAboutMe расследует, чем предлагают нашим детям заняться в свободное время, как девочки становятся газовыми феями, почему подростки увлекаются смертельно опасными «развлечениями».

Разбуди меня в 4:20 4-20 (four-twenty) — выражение не из нашего культурного прошлого. Время 4:20 соответствует нашей второй половине дня. А вот «разбуди меня в 4:20» или «проснись в 4:20» в сетях прижилось, видимо, по некой странной аналогии. Согласно исследованиям, на время с 4 до 5 утра приходится пик случаев самоповреждений. В этот «час волка», самое темное время перед рассветом, психика наиболее уязвима. Особенно — подростковая, которой долго не давали достаточного отдыха.

Как узнать, что ребенок увлекся подобной «игрой»? Плохо выспавшийся, не расстающийся со смартфоном даже в постели, хмурый подросток — довольно типичная картина. Однако на следующих этапах такой «игры» добавляются порезы на коже, синяки, кровоподтеки, а количество недосыпа только возрастает.

 «Беги или умрешь» Еще одно «развлечение», которое распространяется довольно активно. Хотя нельзя сказать, что до этого года дети не увлекались рискованными играми. «Беги или умрешь» означает, что надо перебежать дорогу максимально близко перед едущим автомобилем. Нововведение ХХI века — второй участник не просто наблюдает, чтобы рассказать потом детворе о «подвиге», он снимает происходящее на видео, чтобы выложить в сеть. Узнать о таком времяпрепровождении ребенка без неравнодушных свидетелей, рассерженного водителя или до несчастного случая почти невозможно. Изредка помогает мониторинг сети, однако самый эффективный случай — разговаривать о рисках и последствиях заранее.

«Стань настоящей феей» В отличие от групп с экстремальными играми, инициированными явно умышленно, игра в фею Винкс стала случайностью, однако она — причина несчастных случаев, и довольно серьезных. И жертвы ее — девочки в возрасте 5-8 лет. «Как стать настоящей феей огня?» На такой запрос в интернете можно получить много забавных ответов: намазать пальцы зубной пастой, подержать руки в воде со льдом, целовать всех родных три месяца на ночь… Однако можно найти и такой: ночью, когда родители спят, надо открыть на кухне газ, прочесть заклинание и лечь спать… Маленькая Соня из Чебоксар выполнила задание неточно, и для нее все закончилось ожогами половины тела. А могло бы — смертью всей семьи. Стать милой феей с волшебной силой и прозрачными крыльями хотят многие. И неуместные шутки интернет-пользователей над доверчивыми детьми приводят к трагедиям. Что делать? Заранее рассказывать, что такой «волшебный газ» превратит совсем не в фею. Как, впрочем, и другой популярный рецепт: в нем надо смешать желатин, ацетон и блестки, и все это нанести на лицо.

«Голод, холод, и никакой воды» Не ешь 48 часов, не пей сутки, просиди на балконе 2 часа в снегу — эти «испытания на прочность» становятся этапами некоторых игр. Подросткам интересно испытать себя, а потом — гордиться своими достижениями. Как реагирует организм на подобные эксперименты, объяснять не надо. Что делать? Если ребенку действительно интересно, стоит вместе разобраться в азах голодания, термошоковой терапии, помочь правильно войти и выйти из суточной голодовки и запастись терпением. Главное — постараться пройти через этот этап вместе, чтобы не обнаружить в один день увлекшегося играми истощенного подростка с признаками пневмонии.

«Пропади из дома на 24 часа» Волонтеры бьют тревогу: поисковые отряды и обычные граждане уже не так охотно откликаются на сообщения о пропаже подростков.  Вконтакте появилась новая игра: надо уйти из дома на 24 (48, 54) часа и спрятаться так, чтобы тебя никто не нашел. Некоторые играют довольно эффективно, а тем временем дети, которые действительно пропали, оказываются в явном проигрыше. Да и сами «пропавшие», как показывает статистика, не так редко оказываются жертвами неудачных обстоятельств: криминальный мир не различает правил, и одинокий подросток в заброшенном здании — явная жертва. Угадать, где ребенок найдет задание, невозможно.

Что делать? Опять же проводить беседы, хорошо помогает сходить в поход. А в случае пропажи ребенка немедленно идти в полицию и связываться с поисковыми отрядами: при отсутствии ребенка никакое правило «48 часов» не действует. Ребенок пропал час назад — это повод бить тревогу.

Залезь вон туда и сделай селфи  на самой высокой точке — еще один способ самоутвердиться в среде молодежи. Есть и профессиональные «скалолазы», которые готовятся к подъему, запасаются оборудованием и заранее тренируются (количество несчастных случаев у них, тем не менее, зашкаливает). А есть обычные подростки, которые из-за особенностей психики уверены, что с ними-то ничего не случится. А значит, можно лезть на крышу полуразрушенных зданий, карабкаться на башни или крыши поездов. Ведь именно там твое лицо на фото приобретет особую привлекательность.

Последствия этих опасных игр могут быть довольно трагичными. Мальчики и девочки, все дети могут оказаться вовлечены в такие игры. Мальчики склонны к большему риску, как и подростки в средней школе, хотя дети любого возраста могут рисковать. Обычно такие игры распространены в группах, где есть давление сверстников.

«Автосерфинг» Залезть на крышу машины и удержаться стоя, когда она начинает ехать. Надо ли говорить о количестве падений, травм различной тяжести и последствий?

«Проглоти корицу» Бесчисленные видео на YouTube представляют довольно специфичную, хотя распространенную игру — надо проглотить ложку молотой корицы, не запивая. Специя высушивает внутреннюю часть рта, что делает практически невозможным любое глотание. Большинство людей сразу же выплевывают корицу. Некоторых рвет от сильного специфического запаха. У других начинается кашель при вдыхании мелкого порошка. А порой необходима госпитализация из-за вдыхания порошка в легкие, и реанимационные мероприятия с интубацией. Никакого особенного экстрима, адреналина или удовольствия от такой игры нет. Но некоторые подростки не могут дождаться возможности попробовать проглотить специи и загрузить видео со своим опытом. И видеоролик — настоящая мотивация. Корица легкодоступна даже для детей и довольно нейтральна на вкус. Дети часто считают забавным попробовать эту игру и, возможно, не думают, что она опасна, так как специи не являются незаконными, ядовитыми или запретными химикатами.

Посмотрим мультики? Это занятие известно и у нас в виде детской токсикомании. Однако в США оно особенно распространено: к 13 годам 20% американских детей намеренно вдыхают обычные домашние средства, такие как клей, аэрозоли или сжатый газ в баллонах, чтобы испытать «кайф». Если раньше популярным был клей «Момент», то сегодня распространяется увлечение вдыханием газа из баллончиков для заправки зажигалок. Ядовитые пары или газ проникают в ткани мозга, вызывая недостаток кислорода, галлюцинации, головную боль и, при регулярном употреблении, привыкание и дегенерацию клеток.

Групповые игры: толстый кролик, азбука-царапка. Некоторые «игры» почти всегда играют в группах, чтобы игроки могли произвести впечатление на своих друзей. Игры с ножом существуют уже несколько поколений. В одной из них игрок барабанит пальцами по столу, а затем пробивает промежутки между ними как можно быстрее с помощью карманного ножа.

Толстый кролик, новая игра, означает, что игрок должен засунуть в рот как можно больше зефира, а затем произнести слова «толстый кролик» свидетелям или на видео.

Игра в азбуку-царапку требует не менее двух человек. Один должен называть слова, которые начинаются с каждой буквы алфавита на заданную тем, в то время как другой чем-нибудь царапает его руки, чтобы отвлечь. Эти игры могут потребовать посещения врача, травмпункта или экстренной госпитализации. Например, плохо сыгранный раунд в ножички может потребовать наложения швов, а кровотечение или воспаление царапин — лечения. Толстый кролик — причина удушья, потому что липкий зефир плохо откашливается.

Дети и подростки не воспринимают опасность и смерть как конкретное явление, это — понятия абстрактные. В сравнении с прежними веками мы живем в достаточно благополучном обществе, где ребенок видит страдания на экране телевизора и в компьютерных играх. Это все условно, и период «мифологического мышления» затягивается. Если спросить подростка, что бы он посоветовал другу, который решит уйти из дома, прокатиться на крыше электрички или залезть на башню, то ответы будут нормальными и логичными: это опасно. А вот в отношении самого себя это не срабатывает: психика твердит «со мной такого не случится». Что делать? Объяснять, разговаривать, приводить примеры.

Задавайте открытые вопросы, например, что ребенок делает в доме друга после школы, какие видеоролики они смотрели на YouTube, что они слышали о том, как дети их возраста пострадали от игр и шуток, которые кажутся смешными или глупыми. И поговорите с друзьями своих детей. Друзья часто с большей охотой обмениваются информацией со взрослым, который не является их собственным родителем. Все эксперты сходятся во мнении, что самое лучшее время предупредить своих детей об опасностях этих рискованных игр, — как только вы узнали о них. Нет оптимального возраста для профилактики, надо разговаривать со своими детьми всегда.